Главная
Статьи
Автор: Константин П.ЗаметкаДата: 11.05.2021

Что такое воспитание ?


4 миллиарда лет назад на планете Земля возникла жизнь. С тех пор на Земле идёт эволюция биологических видов. В основе всего живого лежит генетика, обеспечивающая наследственную передачу информации.

В своём развитии генетика упёрлась в определённый предел. Высшим уровнем эволюционного развития на уровне только лишь генетики стало животное. Требование дальнейшего развития привело к появлению помимо генетики второго эволюционного уровня — культуры. Возникновение культуры совпадает с появлением человека как особого биологического вида, жизнедеятельность которого не запрограммирована однозначно на уровне генетики и дополнительно формируется уже после рождения в процессе освоения культуры. Культура — это вся информация, которая не передаётся генетически, а усваивается в процессе обучения и воспитания.

Хотя уже в животном мире в процессе эволюции постоянно возрастала роль информации, не передаваемой генетически, т. е. усваиваемой в процессе жизнедеятельности (условные рефлексы, зачатки передачи опыта от родителей к детёнышам), но у животных генетика всё ещё играет преобладающую роль. Характерной же особенностью человека является то, что у людей количественное влияние внегенетической информации перешло в качественное, и для человека культура стала уже более сильным фактором, чем генетика. С возникновением культуры сформировалась сложная система генетика + культура, в которой существуют как прямые, так и обратные связи. Культура оказывает обратное влияние на генетику. Культура человека оказывает воздействие не только на его собственную генетику, но и на биосферу в целом. Русским учёным Вернадским было введено специальное понятие ноосфера для обозначения данного явления.

Эволюционное предназначение культуры, как и генетики, состоит в обеспечении дальнейшего развития жизни на Земле.

На биологическом уровне развитие обеспечивается законами генетики: естественный отбор отбраковывает тупиковые ветви и деградационные процессы при смене поколений. Культура же развивается по другим законам, отличным от генетики. C момента появления культуры и возникновения человека в культуре встречаются две противоположные тенденции: часть культурных программ служит развитию, обеспечивая эволюционное предназначение культуры как таковой; другая же часть культурных программ не соответствует эволюционному предназначению культуры. Эти программы не ведут к развитию, а порой конфликтуют с генетическими программами, разрушая генетику.

Появление культуры и выделение человека из животного мира произошло не одномоментно, и имеет свою историю, в ходе которой влияние культуры по отношению к генетике постоянно усиливалось. Если во времена первобытно-общинного строя культура в основном обслуживала генетические программы, то уже в период рабовладельческого строя, с появлением первых государств роль культуры стала возрастать. Специализация человеческой деятельности привела к выделению передачи культуры в отдельную сферу деятельности — к появлению образования.

Образование — это процесс передачи культуры при смене поколений (т. е. при обновлении генетической информации). Основное предназначение образования — передача всех знаний, накопленных культурой.

Но, как мы упомянули выше, не все культурные программы соответствуют целям эволюционного развития. Образование само по себе не обеспечивает соответствие культуры эволюционному предназначению её появления, т. е. развитию.

Когда человек усваивает деградационные культурные программы, не соответствующие эволюционной цели возникновения культуры как таковой, это ведёт к болезни на уровне культуры — культурной неполноценности. Для её преодоления кроме образования существует воспитание.

Воспитание — это процесс по обеспечению соответствия культуры её основному эволюционному предназначению: развитию.

Основное предназначение воспитания — препятствование проникновению в культуру деградационных культурных программ, не соответствующих эволюционным целям появления культуры, а также искоренение оных из культуры, если таковые в ней присутствуют.


[X]Сайт Константина П. Это некоммерческий сайт.
Моя электронная почта: pkst@ukr.net
COPYLEFT © Материалы данной страницы находятся под лицензией ВП СССР
Дата последнего обновления страницы: 10.03.2024