25.04.2022

ЭВОЛЮЦИЯ ИНТЕРНЕТ-ПЛАТФОРМ


Современный человек XXI века живёт в эпоху новых информационных технологий. И эти технологии стали неизбежным посредником при формировании социальных связей внутри общества.

Важнейшую роль в общении между людьми в глобальной сети Интернет играют сетевые платформы. Они появились как следствие господства клиент-серверной модели организации Сети, которая преобладает со времён создания Всемирной Паутины.

Интернет-платформы предоставляют пользователям форму, которую те наполняют содержанием. Но форма во многом и определяет это содержание. Здесь уместно сделать своеобразное сравнение влияния платформы на поведение её участников с загоном для животных, которые бегут строго вдоль построенного для них забора. Сетевая платформа, в зависимости от её структуры, архитектуры и заложенных в них идеологических принципов, формирует информационные потоки, структурирует социальные связи и направляет активность пользователей в ту или иную сторону.

Сделаем краткий взгляд в историю Интернета. В течение последних 30 лет шла эволюция сетевых платформ, определившая историю развития Сети. Первыми были статичные сайты эпохи Веб 1.0 1990-х годов. Потом, в начале 2000-х, началась эпоха Веб 2.0. Появились irc- и веб-чаты, интернет-форумы, был бум персональных сайтов на бесплатных хостингах, гостевых книг и веб-каталогов. Затем началась большая эпоха блогосферы. Все пользователи того периода обязательно вели свои дневнички и бложики в ЖЖ, Diary и на других блогохостингах. Стали появляться имиджборды. В конце 2000-х годов пришли поисковые системы типа Google, видеохостинги вроде YouTube, соцсети первого поколения Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники. Отдельной сферой стали википроекты вроде Википедии. В 2010-х годах пришли соцсети второго поколения: Инстаграмы, ТикТоки, стриминговые сервисы вроде Твича.

В ходе эволюции веб-платформ изменялся их характер. Каждое поколение сетевых платформ имеет свою идеологическую структуру. Если сравнить 2000-е и 2020-е годы, то видно изменение в сторону от больших широких сообществ и открытого Большого социального интернета по направлению к интернету раздробленному, частному, приватному. Платформы стали всё активнее управлять поведением пользователей. В течение десятилетий шёл сдвиг в сторону окукливания пользователя в личном пузыре своих персональных пространств.

В 2000-х годах господствовали большие сетевые площадки, на которых активно бурлила жизнь. В течении длительного времени они собирали вокруг себя крупные сообщества, в среде которых возникали и развивались свои субкультуры: сетевые сленги и жаргоны, локальные мемы, популярные персонажи, собственная мифология со своими пантеонами божеств, героями и традициями.

С 2012 года была внедрена так называемая персонализация. Она фундаментально изменила Интернет. До этого он был един и одинаков для всех. После внедрения персонализации каждый пользователь стал окружён собственным информационным пузырём.

С приходом соцсетей пользователей окружила созданная платформами структура личного пространства, в которой они благополучно окуклились и утонули в тягучем болоте персональности и приватности.

Самостоятельный поиск информации заменился информационными и новостными лентами. Платформы стали кормить пользователя готовыми персонализированными подборками информации, в результате чего он разучился ориентироваться и самостоятельно плавать в океане информации.

С ростом скорости Интернета и мощности компьютеров потребление информации сместилось от текстов к медиаконтенту, что породило клиповое мышление. Среди пользователей стало преобладать поверхностное восприятие информации, основанное на эмоциональных реакциях.

Повлияла на характер и содержание сетевых взаимодействий и эволюция аппаратого обеспечения. Начиная с 2010-х годов на смену домашним настольным персональным компьютерам пришла эпоха мобильных устройств. Вместе с этим произошла мобильнизация сетевых платформ. Они в большей степени стали ориентированы на мобильного пользователя. Это внесло свою коррективу в стиль сетевого общения. На смену глубокому и вдумчивому общению за домашним ПК пришло фрагментированное и поверхностное мобильное общение, легко прерываемое разными отвлекающими факторами, воздействующими на человека, когда он находится где-то в пути со своим смартфоном.

Если смотреть в целом, то с конца 2010-х годов с приходом соцсетей, персонализации и мобильнизации большой массовый Интернет распался на маленькие индивидуальные мирки. Пользователи оказались раздроблены на малые группки и индивидуальные пространства, в которых они теперь сидят изолированно, потребляя персонализированный контент. В итоге мы потеряли тот единый и общий интернет, который был в 2000-х годах. Новые платформы фактически убили большой, открытый, публичный и социальный Интернет и привели на грань гибели сетевую субкультуру. Произошло это из-за эволюции политики сетевых платформ в сторону подавления социальной стороны общества. И это обеспечивается именно структурой самих платформ.

Если вы сегодня ради эксперимента перейдёте на какую-нибудь старую платформу, например, на древний интернет-форум, где персонализация не действует, вы сразу ощутите разницу в формате общения с другими участниками. В старых чатах и форумах у пользователя персональное не преобладало над социальным. Основное пространство было общим и открытым. И это отражалось на характере общения.

В свете всего вышесказанного сегодня всем участникам интернет-пространства, и разработчикам, и простым пользователям надо более пристально и внимательно обратить свои взгляды и присмотреться именно к структуре и архитектуре самих интернет-платформ, идеологии этой структуры, проанализировать то, как форма влияет на содержание, качество контента и характер социальных связей.

Если говорить о Рунете, то можно заметить, что мы всегда заимствуем формы и архитектуры сетевых платформ, созданные на Западе. Вместе с этим мы заимствуем и заложенную в них идеологию. Мы не разрабатываем собственные архитектуры. Да, у нас есть свои модификации, адаптированные под наш менталитет. Например, ВКонтакте во многом ламповее и удобнее нам, чем холодный Фейсбук. Но всё же в целом идея соцсетей как общей концепции была нами заимствована. Также мы, к примеру, заимствовали японскую концепцию имиджборд с их культом анонимности и соответствующей нравственно-этической атмосферой.

Возможно, это прозвучит парадоксально, но единственная наиболее оригинальная и интересная концепция, созданная на просторах Рунета — это Упячка. Особенностью её структуры является форма коллективного блога, в котором на выходе публикуется только наиболее избранный контент, предварительно отфильтрованный внутри сообщества и прошедший жёсткий внутренний отбор по качеству. В таком проекте есть разделение на внутреннюю часть (на Упячке это был Бункер), в которой тусуется сообщество, рождаются идеи и идёт творческий процесс, и внешнюю часть, куда всем сообществом коллективно отбирается только самое лучшее. Всё говно и мусор в таких проектах остаётся внутри и не вываливается наружу. Публикуется только самое-самое, и в результате достигается высочайшее качество контента. Я считаю, что данная архитектура сетевой платформы является очень перспективной и зря сегодня забыта и заброшена.


Константин П.


[блог] [развернуть]